Меню

WhatsApp платежи

9 февраля в 18:27 1 356 Волоцкова Дарья Андреевна
WhatsApp платежи
WhatsApp запускает собственную платежную систему WhatsApp Pay

Мессенджер WhatsApp готовится запустить собственную платежную систему WhatsApp Pay. Бета-версия нового приложения уже тестируется в Индии.
Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам") Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")

Вообще-то этого следовало ожидать, особенно после объявления Telegram об намерении провести ICO объёмом в миллиард долларов. Единственное, что могло сдерживать WhatsApp – это опасения владеющего им Facebook, что американские или европейские власти могут затеять антимонопольное расследование. Выбор Индии в качестве пилотной площадки этим и обусловлен – это не Америка, и не Китай, куда Facebook не пустят, а рынок – огромный. Ушедший год можно смело назвать годом платёжных систем. Пока биткоин, отвлекал на себя наше внимание, традиционные и новые платёжные системы наращивали выручку и капитализацию небывалыми темпами. Капитализация платёжной системы PayPal достигла 100 миллиардов. Акции PayPal за год выросли вдвое (с 41,6 до 82,9 доллара). Акции гораздо известных, но тоже довольно крупных финтех-компаний BroadRidge и FiServ – на 27 и 46% соответственно.

Что такое 100 миллиардов долларов? Это капитализация Сбербанка на 25 января 2018 года, когда она поднялась до рекордного за свою историю значения. При этом финансовые результаты PayPay в разы ниже: выручка составляет 12,33 млрд. долл., а прибыль – 1,56 млрд. долларов. Очень высокий мультипликатор P/S характерен скорее для хай-тек единорогов, чем для финансовых тяжеловесов и составляет 8,08. Это отражает веру инвесторов в колоссальные перспективы PayPay, которую можно назвать Apple мира платёжных систем.

Логично, что год закончился обещанием известного всем в России, хотя и не самого популярного в глобальных масштабах, мессенджера Telegram создать собственную платёжную систему на основе будущей собственной криптовалюты. Хотя Telegram и делает попытки отсроиться от российских корней, утечки о деталях предстоящем размещении токенов (ICO) компании публикует преимущественно российская пресса. Telegram грозится запустить сверхбыструю блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) и собственную криптовалюту Gram. Фактически обещан “киллер” биткоина, поэтому логично что в ходе этого не совсем обычного ICO биткоины и прочую криптовалюту у инвесторов брать не будут, только обычные доллары, причём не менее 20 миллионов с носа. Пожалуй, главное конкурентное преимущество проекта – это его команда, которая сумела сделать Вконтакте и Telegram. С другой стороны, сделать-то Telegram она сделала, но с WhatsApp и Viber конкурировать этому мессенджеру не по силам, а судя по тому, что теперь – уже вместе с платёжной системой – обещается достижение аудитории в миллиард пользователей (к 2022 году) – бизнес-модели для существования в нише не найдено. Возникал вопрос, неужели более популярные конкуренты не размышляют о создании своих систем? Сегодня WhatsApp дал на этот вопрос, ответ, тем более неприятный для Telegram, то и компания Дурова нацеливалась, в основном, на развивающиеся рынки.

Читайте также
Переслать сообщение Переслать сообщение 13 июля в 13:20 1 140
Новая функция WhatsApp Новая функция WhatsApp 2 апреля в 20:03 1 280
Сообщества в Viber Сообщества в Viber 28 февраля в 20:32 1 342